SISTEM PERAMALAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK PRODUKSI MINUMAN NATA DE COCO DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (STUDI KASUS : PD. SALJU COCO MANDIRI)

Dwi Yuli Prasetyo

Abstract


Sistem peramalan penjualan dan peramalan kebutuhan bahan baku bertujuan untuk membuat suatu produk dengan biaya yang serendah-rendahnya  dan menjual dengan harga wajar serta membentuk kebiasaan sehingga produsen dapat melaksanakan kegiatan produksi dengan semaksimal mungkin. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pergerakan penjualan produk dan meramal kebutuhan bahan baku yang dibutuhkan untuk produksi minuman nata de coco di PD.Salju Coco Mandiri Tembilahan. Data pergerakan  penjualan produk dilakukan selama tiga bulan pengamatan, dari bulan  desember 2014  sampai februari 2015. Dari penelitian selama tiga bulan ini diperoleh hasil bahwa peramalan penjualan dengan metode weighted moving average sangat berpengaruh pada kebutuhan bahan baku air kelapa, data kebutuhan bahan baku air kelapa ini kemudian dihitung berdasarkan rumus EOQ. hasilnya  pengeluaaran biaya persediaan bahan baku mengalami penurunan dari periode sebelumnya. Artinya data pengeluaran biaya persediaan ini mengalami perbedaan yang signifikan di bandingkan dengan data yang di keluarkan oleh perusahaan sebelum menggunakan metode EOQ.

Keywords : Weighted Moving Average, Economic Order Quantity, Client Server


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32520/stmsi.v4i1.190

Article Metrics

Abstract view : 229 times
PDF - 74 times

DOI (PDF): https://doi.org/10.32520/stmsi.v4i1.190.g69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.