KOMPARASI METODE AHP, TOPSIS DAN AHP-TOPSIS UNTUK PEMILIHAN BAHAN MAKANAN POKOK PADA PENDERITA OBESITAS

yuli astuti, Irma Rofni Wulandari

Abstract


Mengatur pola makan sangat penting dilakukan oleh setiap orang agar selalu sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Obesitas dapat dikategorikan sebagai gangguan kesehatan, Seseorang dikatakan obesitas jika memiliki banyak lemak dalam tubuh dengan jumlah tidak wajar sehingga berat badan melebihi berat ideal. Penderita obesitas sebaiknya memperhatikan pemilihan bahan pokok makanan yang akan dikonsumsi untuk mengurangi obesitasnya. Pada penelitian ini, menggunakan metode TOPSIS (Tehnique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dan menggabungkan kedua metode tersebut untuk mencari alternatif pemilihan bahan pokok makanan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah karbohidrat, protein, lemak, serat dan zat besi dengan alternative bahan pokok nasi putih, nasi merah, jagung kuning, singkong, ubi jalar dan kentang. Dengan AHP menghasilkan perangkingan dengan urutan kentang, ubi jalar, nasi merah, jagung kuning, singkong dan nasi putih. Pada metode TOPSIS menghasilkan perangkingan ubi jalar, jagung kuning, singkong, nasi merah, kentang dan nasi putih, sedangkan metode AHP-TOPSIS menghasilkan urutan singkong, ubi jalar, jagung kuning, nasi merah, kentang dan nasi putih.


Full Text:

PDF

References


R. W. S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko, Fuzzy Multi-Attribute Decision Making, Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.

J. R. Polla, “TOPSIS Technique,” Binus University, Jakarta, 2018.

Marsono, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan pada Penderita Obesitas dengan menggunakan Metode Topsis,” Saintikom, vol. 14, pp. 197–201, 2015.

T. L. Saaty, “Decision Making with Analytic Hierarch Process,” Int. J. Serv. Sci. Vol. 1 No 1, vol. Vol 2. No, 2008.

D. Akhiyar, “Decision Support System Penentuan Menu Makanan pada Penderita Obesitas,” vol. 5, pp. 6–12, 2018.

D. Akhiyar, “Decision Support System Penentuan Menu Makanan pada Penderita Obesitas,” vol. 5, pp. 6–12, 2018.

S. Erdi Setiawan, “Aplikasi Rekomendasi Pemilihan Menu Makanan Sehat Untuk Anak Penderita Obesitas Menggunakan Metode Fuzzy Tahani,” Progresif, vol. 13, pp. 1605–1614, 2017.

H. Gani and J. Endro, “Penerapan Metode AHP-TOPSIS Untuk Penyeleksian Permohonan Kredit Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia,” vol. 01, pp. 33–39, 2015.

A. Perbandingan, M. Metode, E. Nur, and S. Purnomo, “Analisis Perbandingan Menggunakan Metode AHP , TOPSIS , dan AHP-TOPSIS dalam Studi Kasus Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Program Akselerasi,” no. March, 2016.

hanif A.-F. R. Prasetyo Agung Nugroho, Kusrini, “Analisis perbandingan Metode AHP, TOPSIS dan AHP-TOPSIS Dalam Tahapan Seleksi Awal Di PT.XYZ.”

D. Turban, E. Sharda, R. Dele, Decision Support and Business Intelligence Systems. New Jersey: Pearson Education Inc, 2011.

H. G. and J. Endro, “Penerapan Metode AHP-TOPSIS Untuk Penyeleksian Permohonan Kredit Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia,” vol. 1, pp. 33–39, 2015.

Mulyono S, Teori Pengambilan Keputusan. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi UI, 1996.

D. N. Ghosh, “Analytic Hierarchy Process & TOPSIS Method to Evaluate Faculty Performance in Engineering Education,” UNIASCIT, vol. 1 No 2, pp. 63–70, 2011.

D. P. B. N. N. Kristina, “Pengendalian Obesitas,” 2010.




DOI: https://doi.org/10.32520/stmsi.v8i3.559

Article Metrics

Abstract view : 27 times
PDF - 19 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.